Славянская любовь

ЛЮБОВЬ НЕБЕСНАЯ

От Майи с Вышнем к нам любовь
Небесная сошла,
как голубого неба вышина,
чиста - как воздух,
глубока - как море.
пришла с ней радость, и забыли горе.

Любовь у Коляды и Радуницы
вся золотом на солнышке искрится.
И золотом кудрей, и золотом корон,
и золотом листвы, и золотом икон…

Несбыточной мечтой – небесный идеал
для всех влюблённых русских стал.
Любовь небесная – плод мудрости дарит,
тому, кто Веды знает, предков чтит.

То птица синяя, что счастьем нарекли,
под кровом крыл её –  окормлены в любви!

ЛЮБОВЬ СТРАСТНАЯ

Любовь у Камы – страстная любовь.
Как бой, сраженье, красная как кровь.
Ока и Кама встретились в бою,
в сражении нашли любовь свою.
Вот брачный пир уже шумит,
но страстная любовь всегда пьянит.
Хмельной напиток выпит – жар в крови,
заспорили: «Сильнее кто в любви?
Кто попадет стрелой в кольцо на голове,
тот станет победителем в игре!»
Из алых роз пускают две стрелы,
и оба умирают – пронзены.
Став реками, и Кама и Ока,
напоминают - страсть так коротка!
Но как бесстрашен наш славянский род,
он любит страстно, страстно в бой идет.
В награду нам   за нашу страсть -
богатство, сила, власть!

ЛЮБОВЬ ДИВНАЯ

О, эта жажда власти – обладать!
Свои богатства – за любовь отдать!

Перун соблазном Диву заманил,
алмазы, серебро и бархат предложил,
как птица дивная гнездо ей свил,
но Дива вскоре изменила Перуну
(богатство Велеса не снилось ему).
….............................
Таруса замужем за Бармою была,
но вот Чуриле приглянулась она
и он ночей не знал, страдал,
и даже гимн любви создал.
Тарусу он нарядами завлек,
примерил золотой ей перстенек,
но жребий и его не пощадил,
сам  Дый Тарусу соблазнил,
всем золотом её он подкупил,
и победителем прослыл.
............................
Любовь такая разрушает брак,
богатством, соблазняя, повергает в прах,
но манит многих дивная любовь,
и многим золото волнует кровь…
не все то золото, которое блестит -
так  мудрость русов говорит.

ЛЮБОВЬ ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ

Любовь – то жажда создавать,
преображаться, окрылять,
свободно брать, свободно отдавать,
парить, как птица, и гнездо свивать.
Любовь, как птица Сва, явилась в Мир,
чтоб русской жизни продолжался пир.
Наш род преображается в любви,
любовь - как кислород у нас в крови.
Наш род любовной жаждой одержим.
Род, родина, родня -
Наш корень невредим.
Непобедим такой лишь Род,
Что жаждою любви живет!


Рецензии
Татьяна, очень красиво!!! На душе стало светло и счастливо!!!Спасибо! С теплом Галина.

Галина Раздобарова   27.05.2013 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.