Смерть Стагирита

Наконец-то на улицах города Афин,
Настал долгожданный, прохладный вечер,
Сменивший на своем посту,
Всем надоевший знойный день.

Этот день был необычайно трудным,
Не только для обычных горожан,
Но и для людей великих,
Могущих вершить судьбами других.

Шагая по набережной в тот вечер,
Я услышал дикий возглас глашатая:
"Смотрите греки! Стагирит умирает...
Что он напоследок нам ответит?
Лишь хаос ждет нас впереди..."

Услышав это, кто-то громко рассмеялся вдалеке,
И я отчетливо услышал, что им было сказано в ответ:
"Нет на свете человека, который смог решить бы
Все проблемы мира разом.
Не бойтесь хаоса друзья, это только лишь начало,
Жуткое начало на пути к блаженному экстазу".
Не стал я останавливаться,
Чтоб узнать чем закончится весь этот спор,
Я двигался вперед по набережной,
Чтобы успеть войти в тот дом,
Где ждал меня умирающий,
Взглянуть в последний раз в его глаза,
И сказать, что ему не стоит беспокоиться,
За будущее нашего города.

2010


Рецензии