Датская Песнь Сивиллы
ВЕТЕР С ПРОЛИВА ЭРИСУНН
датские впечатления
Человек создан для путешествий как птица для полета. Это аксиома. Значит, читатель этих строк или уже в дороге, или еще только собирается. Выбор сделан, цель путешествия определена. Близится волнующий момент, когда за спиной останется привычный образ жизни, а впереди откроются манящие неизведанностью дали. Не всегда знаешь, куда направиться в поисках приключений. Тогда разумно исходить из существующего положения, то есть взять за начало отсчета место Х. Итак, до Австралии, Японии, Китая, Индии отсюда далеко. В США вы уже побывали, да там в последнее время очень уж неспокойно. Для африканской и латиноамериканской экзотики вы еще не чувствуете себя достаточно подготовленными. Остается Европа. Конечно, – Западная, ибо на Восточную вы уже изрядно насмотрелись. Романтику, – а по своей воле путешествуют именно они, – конечно же, следует отправиться в Данию. Хотя бы потому, чтобы своими глазами увидеть Родину великого сказочника Андерсена. Но это только один из множества аргументов.
Острота впечатлений от иных путешествий с годами ослабевает. Этого не скажешь о Дании. Чем большее количество лет будет отделять вас от вашего первого посещения Дании, тем сильнее вы будете хотеть вновь посетить эту поистине дивную страну. Разве можно отказать себе в удовольствии любования морскими далями, открывающимися взору с холмистой гряды острова Борнхольм! Или на велосипеде проехаться почти по кромке берега вдоль пролива Эрисунн от Копенгагена до Хельсингёра (замок Гамлета – исторический Эльсинор). А как можно не увидеть еще раз самых больших в Северной Европе островных улиток, величаво пересекающих лесные тропинки? Чем не шествие китайского императора в окружении свиты! В Дании много всяческий чудес. Это не преувеличение. Даже прибрежная трава, заигрывая с морским ветром, шелестит там по-особенному. И уж надо быть совсем бесчувственным, чтобы не плениться мелодичностью таких названий, как Скагеррак и Каттегат. Если вы на яхте идете из Балтийского моря в Северное, то этих двух проливов вам не миновать. Кстати, за пересечение Зундского пролива с вас не возьмут пошлину в Хельсингёре, как это было во времена господства на Балтике немецкой Ганзы. Это господство было закреплено в 1370 году Штральзундским миром после войны Дании с Ганзой, длившейся с 1367 по 1370 год.
Предположим, вы уже в Копенгагене, куда вас из аэропорта Каструп быстро доставит такси, автобус или что-то в этом роде. Можете развлекаться по заранее разработанному туристическим агентством сценарию, но непременно сочетайте это с личной инициативой и самостоятельно предпринимаемыми авантюрными (авентюра – приключение) действиями. Просто окажитесь на одной из улиц датской столицы (дата основания города – 1167 год) и ступайте куда-нибудь. Обязательно вскоре найдете кем-то брошенный велосипед. Ваши шансы сильно возросли! Садитесь на него и – вперед! Как удержаться, да и нужно ли, когда хорошенькие девушки лихо мчатся на велосипедах по специальным велодорожкам! Смело устремляйтесь за толпой велосипедистов и приключение вам гарантировано. Ясное дело, придется общаться, знакомиться. А как без этого, если вы хотите, чтобы чужая для вас страна стала близкой и отчасти родственной.
Датчане – протестанты. Чтобы проникнуться их менталитетом, стоит посетить их кирху, где во время службы они поют псалмы. Берите в руки томик псалмов и подпевайте дружному хору. После такого действа можете считать себя наполовину датчанином (датчанкой). Еще один прецедент для знакомства. Вежливо поинтересуйтесь, действительно ли это Ханс Томиссен в 1569 году выпустил в свет “Датскую книгу псалмов”? И в самом ли деле Ханс Таусен (1494 – 1561) считается “датским Лютером”, издавшим в 1535 году свой вариант перевода на датский Нового Завета? Этого достаточно, чтобы вас пригласили если не в гости, то непременно приходить на службу еще.
Если вам где-то между 20 и 80 годами, то опять-таки на велосипеде мчитесь за студентами (студентками) университета. Здесь, у стен Альма Матер, ваши приключенческие акции резко пойдут вверх. Спросите для начала о дате основания Копенгагенского университета в 1478 году. Как проникновенно и доверчиво посмотрит на Вас миловидная собеседница (признаюсь, о девушках мне приятнее писать)! Не упускайте момент, сразу переходите в наступление с помощью «тяжелой артиллерии» – «отца датской литературы» К. Педерсена (1480 – 1554). Ведь это он в 1514 году издал в Париже свой перевод с латыни на датский «Деяния датчан» Саксона Грамматика. Полезно помнить, что книгопечатание в Дании было введено в 1482 году. А первой печатной книгой на датском языке, вышедшей в 1495 году, стала рифмованная датская хроника.
Между прочим, Ваша собеседница может случайно и не знать, что в этой хронике речь идет о последнем конунге викингов Кнуте Святом (годы правления 1080 – 1086, канонизирован в 1100 году). Ссылаясь на Саксона Грамматика, мягко и ласково спросите у девушки, почему в 1147 году в Дании оказалось сразу два короля: Свен Грате, избранный знатью Зеландии, и его кузен Кнут Магнуссон? Но не заставляйте ее долго собираться с ответом, не смущайте; предлагайте свои версии, дайте волю воображению. Вообще говоря, не спешите демонстрировать свою эрудицию. Для факультатива оставьте в резерве хотя бы две даты, связанные с именем замечательного датского ученого-просветителя (задолго до века Просвещения) Педерсена: перевод им в 1529 году на датский язык Нового Завета и завершение перевода на датский всей Библии в 1550 году при его непосредственном участии. Эта Библия оказала большое влияние на развитие национального датского языка. Во многом благодаря именно этой Библии лютеранский пастор И. Ранх (1539 – 1607) стал крупнейшим датским драматургом ХVI века.
А сколь богато возможностями приключений такое место как знаменитый датский Планетарий, носящий имя легендарного Тихо Браге (1546 – 1601), – датского астронома и астролога! Ведь это он, прозванный «гением наблюдения», построил на полученном в дар от короля острове Вен в проливе Эрисунн внушительных размеров обсерваторию. Судите сами: можно ли не отправиться в Данию после того, как свершилось редчайшее событие – великое противостояние Земли и Марса! И если это грозное явление Марса было недоступно наблюдению из-за плотных облаков, окутавших Питер, то на острове Вен в Дании картина была иной. Господствующий там ветер «содержит» небо в первозданной чистоте. Новая экспозиция, посвященная этому уникальному явлению, надолго сделает датский Планетарий местом паломничества для любителей звезд и приключений.
Если ваша профессия или хобби – кулинария, то можете отправиться в Анатомический театр-музей, где витает дух самого прославленного датского анатома Бартолина-Старшего (1616 – 1680). Правда, девушкам это место может показаться мрачноватым. О дивидендах, что вы «сняли» с посещения Ратушной площади, парка Тиволи, прогулок по бульвару Г. Х. Андерсена и Стрёгету – известной на весь мир пешеходной зоне Копенгагена, говорить не станем. Тема практически неисчерпаемая. Также не станем обсуждать и посещение Христиании – района города, где обитают хиппи со всех континентов. Это параллельный мир иной культуры.
Однако всякий истинно культурный миссионер обязан отдать долг датской монархии и лично Её Величеству королеве Маргрете II (родилась 16 апреля 1940 года). Можно прийти в королевскую резиденцию замок Амалиенборг и передать для Её Величества свое послание. На Ваш звонок выйдет вежливый человек в красивом мундире, возьмет с поклоном Ваше послание, поблагодарит и неспешно удалится. Счастливый, с еще более возросшими акциями везения Вы покидаете дворец и оказываетесь на площади, где киваете гвардейцу в медвежьей шапке и отправляетесь по своим делам.
Исторической предшественницей нынешней королевы Маргреты II была королева Маргарита Датская (1353 – 1412), воплотившая идею скандинавского единения. В 1387 году ее признали королевой датчане и норвежцы, а год спустя – шведы. Надо сказать, что Кальмарская уния (1397) – союз Дании, Швеции, Норвегии – составила целую эпоху в истории Скандинавии. Главенствующую роль в этом союзе играла Дания как страна более развитая, более могущественная и с большей (в ту пору) территорией. Лишь борьба за независимость Швеции, возглавленная Густавом Вазой, избранным впоследствии королем, положила конец Кальмарской унии в 1523 году.
В Дании многое удивляет. Корзины для мусора в лесных зарослях. Горы гниющих под деревьями яблок в садах. Поля зверобоя и рощи облепихи с отягощенными ягодой ветвями. Чистота морской воды в пределах города. И хотя каждый удивляется по-своему, меня более всего удивил финал ежегодной копенгагенской ярмарки залежавшихся товаров. За городом, на большом поле в конце августа устраивается своеобразное народное гулянье с пивом, колбасками и распродажей всего, что только можно представить себе. Три дня веселья, купли-продажи. По окончании праздника все непроданное выбрасывается под… бульдозеры, перемешивается с мусором, грязью, ломается, разрушается, грузится на машины и вывозится на свалку. Товар выбрасывается вполне добротный и годный к употреблению. Казалось бы, – обычные издержки капиталистического производства. Но поражает не это. Среди выброшенного – 175-томное роскошное академическое издание “История датской культуры”, множество книг XVIII – XX веков! Энциклопедии, словари, художественная литература, альбомы, книги по всем отраслям знания! Музыкальные инструменты, древние кованые сундуки с одеждами предков, каменные топоры викингов и бессчетная столовая утварь. Очень сильный контраст в сравнении с судьбой датского просветителя Педерсена! Но вместе с тем еще один повод к вдумчивому общению с удивительной страной и ее людьми.
Свидетельство о публикации №111111601199