Летучий Голландец

Во тёмной ночи, над глухими волнами,
Со штормом и бурей, гонимый дождём,
Опутанный страшными блёклыми снами,
Несётся корабль, туманным огнём.

Не видно команды на палубе шаткой,
И досок прогнивших не слышно шумов.
Его красота, что кажется гадкой,
Погибших средь моря зовёт моряков.

В своём безобразии он не заброшен,
Не выглядит чуждым, глухим и пустым,
Хоть корпус водою и гнилью поношен,
А ткань парусов изорвана в дым.

Луной освещённый: и мрачные мачты,
И буйные волны, корма корабля,
От этого призрачный свет ещё смачней.
Вестника смерти не знает земля.

Всю вечность моря будут им бороздиться,
И не суждено сойти никому.
Из недр океана вновь ночью родится,
«Летучий Голландец» имя ему…

              Посвящено картине "Летучий Голландец" А.Л.Жирнова


Рецензии