Баски

На острове Пасхи стоят они, баски,
Атланты забытых времён.
В высокое небо глядят без опаски.
Пришли в наше время они не из сказки,
Забыто немало имён.
Все асами были, поэтами - тоже.
Строителей каста. Они
Недаром блуждали по свету, похоже.
И там оставались недолго, итожа
Дела в те далёкие дни.
Была катастрофа. Их родину взрывом
И льдами растёрло тогда.
Таранила землю комета с надрывом.
Снесло в океан их потоком, порывом.
Везде бушевала вода.
На острове Пасхи сошли они, баски,
На берег, строителей рать.
Устали без дела сидеть, без подсказки
Ваять они стали фигуры и маски.
Старались всех вместе собрать:
Вождей и царей, знаменитых учёных,
Великих поэтов, певцов.
Все жертвами стали событий тех чёрных.
Спасло провидение самых проворных,
С невзгодами жизни борцов.
На острове Пасхи стоят они, баски,
Одежды из камня надев.
Туристы взирают на них без опаски -
Из русской на остров пришли они сказки,
Сто бед на пути одолев!


16.11.2011 года


Рецензии