Княгиня Ольга

Жестоко покорив древлян
Не силою на поле брани,
Подвластна ей Руси земля
В системе учрежденных даней.

Систему новую ввела
Княгиня Ольга по оброкам,
Чтоб Русь окрепла и могла
Казною полниться по срокам.

И править Киевом года
Безвыездно княгиня стала,
Отрезав раз и навсегда,
Отныне мести не желала,

Чтоб вере истинной служить,
Зря христианский путь в обряде,
Религией княгиня жить
Решила, побывав в Царьграде.

Поверив в Бога христиан,
Княгиня говорит о счастье,
Что русичам всем выбор дан
На христианское участье.

Порвав языческую нить,
Порушив старую преграду,
Себя велела хоронить
По христианскому обряду.

Княгиня отошла от дел...
Свою державу, власть и славу
Ей в одночасье Бог велел
Доверить  сыну Святославу.

из поэмы: "Ярослав Мудрый"


Рецензии
Да, княгиня Ольга оставила значительный след в становлении христианства на Руси...

С теплом,

Ольга Весновская   07.03.2016 23:52     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо за отзыв! С праздником!
С ответным теплом,

Николай Петрович Супрун   08.03.2016 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.