Белая Волга

Белая "Волга"

Он на "Волге" путешествовал по СССР
в самой середине шестидесятых.
Романтик, исследователь, офицер.
Двадцать лет победы он праздновал на Кавказе.
На дачах с керосиновым ароматом
он любил появляться осенью поздней
вслед за видением Александра Пушкина.
Поэт пролетал над промокшими елями
после праздника Октябрьской революции,
над холмами, готовыми к замерзанию.
В Америке ждали поэта к Благодарению.
Привидение без опоздания. Время чудное без названия.
"Волга" белая проезжает. "Волга" белая исчезает.
"Волга" белая проезжает вдохновением Пушкина, музой.
"Волга" белая исчезает
в гладкоствольных туннелях рая,
в гладкоснежных полях Союза...

С Анатолием в санатории

С Анатолием в санатории отдыхали его друзья.
С Анатолием в санатории отдыхал когда-то я.
Водил его к озеру, водил его в чайную.
Мы обсуждали теории тайные
и поклонялись великому Чосеру.
С Анатолием в санатории, с Анатолием в санатории...
Водил его к старому другу-волшебнику,
весь день объяснял волшебство по учебнику.
Мы шли по мажории, шли по минории,
шли по бескрайней пустой территории.
С Анатолием в санатории, с Анатолием в санатории...
Гуляли по парку. водил его к пристани,
в село. где коровник под школу расчистили,
мы были в плену этой странной истории,
представили мир от Москвы до Претории.
С Анатолием в санатории, с Анатолием в санатории...


Рецензии