А был ли мальчик?

      /фото автора/



* Мальчик стоит под окнами, он ковыряет в носу * С. Есенин.

* А был ли мальчик ?* Горький * Клим Самгин *




А был ли мальчик ?
А был ли мальчик?

И стою я на вокзале с пряником
И детская ножка сжата узким сандаликом..

Вон там дядя свернулся калачиком..
Пьяненький дяденька спит неприкаянно...

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?

А вот и бабки идут скученно...
За спиной узлы, чемоданы, начальники...

И электромонтёр хмуренький...
Прикручивает светик...
К перегоревшей лампочке..

И все тоже хмуренькие...
Толкуют ему...
Что нельзя прикрутить светик...
К уже давно...
В позапрошлом году перегоревшей лампочке..

А он всенародно хмурится...
Отвёрткой вертит похмельною..

- У меня есть свои начальники...
У меня есть свои начальники..

Они приказали - прикрути её стерву...
И чтобы свет
Синем пламенем...
Дул всем народом в подштанники...
От зари до зари...
От зари до зари...

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?

А вот и дядя...
Прижал тётю к стеночке...
Читает ей Лермонтова нараспев...

А левой рукой скользит по талии...
Берёт за попу...

И тут я забываю про пряник...
И в нагрузку...
Получаю...
Просроченный ордер..
На мой обыкновенный расстрел...

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?

А вот милиционер...
Стоит квадрапУгло...
Глаза узки...

Глазами-лезвиями...
Народные массы щупает
И падаёт мне во всём пример...

И я глаза суживаю...

Но про пряник, правда,
Не забыв, откусив...
Жую...

Но глазами-лезвиями...

Цежу толпу...
Цежу толпу...

И своим маленьким..
Детским сандаликом...

Ковыряю у них в мозгу...
Ковыряю у них в мозгу...

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?

А вот и женщина...
Обрюзгшая, дебелая...

Ругается с товаркой...
За огурец с картошкой...

- Да я в вашем сраном городке...
  Самая умная!

Я с Пушкиным водку жахала...
Да кто ты такая?!
Ты необразованная!

Я - поэтесса!
Я- поэтесса!

Да без моих стихов...
Не было бы...
Мирового прогресса!

Где? Где моя сдача?
От двух огурцов?!
Ты не дала мне сдачу!

Я смотрю на неё...

И вспоминаю....кто она...

Она - поэтесса Тюлькина...
Что ушла от поэта Гримулькина...

Смотрю я на неё, смотрю...

И вдруг, понимаю...

Что в данный момент...

Поэтесса Тюлькина...
На форсоже Умности...
С чудовищными перегрузками...
Преодолевает...
Порог Глупости...

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?

И, вдруг, я понимаю...
Самое главное...
Этим жарким летним днём...

Наконец...

Что мой отец  был - отцом...

Но Никогда...

он не мог...

И не был - подлецом...

А я?
А я?

А был ли мальчик?
А был ли мальчик?











 


Рецензии
Анатолий, ваши стихи больше похожи на готовые сценарии.
Читаю и ловлю себя на том, что ,как будто, смотрю кино.
Наверно , это прекрасно видеть образы при чтении.
Удачи!
С уважением,

Любанин Виталий   20.01.2023 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.