Беневша

               
                БЕНЕВША

Когда враги пришли в родные края -
Ты была печальна, голову клоня.
В горах и долинах гремела война;
И соловьи смолкли тогда, Беневша.

Немилосердно топтали они цветов;
И птицы покинули цветущих садов.
Но горцы отстояли своих очагов,
Хотя и ценой своей жизни, Беневша.

А под ногами врагов горела земля;
С бесславием, они покинули края.
Время лечит раны, и вновь пришла весна,
Соловьи запели, и цветет Беневша.

Ты самый ранний цветок, вестник весны,
И ароматом твоим сады полны.
Остались позады ужасы войны;
Расти, сияй и красотой  Беневша.
          
              ***

Море цветов растет у нас в горах весной;
Радуют они людей своей красотой.
Но даже роза не милее мне, чем той,
Что зовется у нас в горах, - Беневшой.

Как подснежник, рано расцветает  она:
На поляне и в садах, в лесах, у ручья.
Не слышны весной ещё трели соловья,
Но уже цветет и пахнет, Беневша.

Нежный цветок – очарование весны,
Краски синего неба, солнца и луны.
Темной ночи полоски - тоже вплетены,
В редкий, неповторимый узор Беневши.

И как только в долинах начнет таять снег,
Солнце землю согреет, слышен ручья бег,
Появляется на свет волшебный побег:
Сказочно нежной красоты Беневши.

Я встречал ее по пути весной везде;
И разглядывал узор, теребя в руке.
Радостно становилось у меня в душе,
Покидала печаль, меня Беневша.
               
                ***
О красивом цветке я сложил стихи,
Вспоминая, не сбывшиеся мечты.
Любовь моя была дивной красоты –
А девушку звали, тоже - Беневша.
               
Пролетели годы, разошлись пути;
Счастье свое сберечь, увы, не смогли.
Грустно и теперь мне, глядя на цветы               
Нежных и красивых, как Беневши.             
   
Но пока я учился, пока служил;
По стране мотался, на Урале был,
Я по ней тосковал, я ее любил,
За другого замуж, вышла Беневша.            

Но, не в этом, увы, печальный конец,
Был несчастливым тот свадебный венец.
Весть печальную донёс до меня гонец:
Горе случилось – погибла, Беневша.
               
               ***       

Не умирают, а отцветают цветы:
И снова весною расцветают они.
Не заживают с тех пор лишь раны мои:               
И не могу забыть я о первой любви.               

                2001 г.


Рецензии