Вошь Наполеон

Запутана внутри сомненьем
Условным призрачным деленьем
Обширной массы всех людей
На серых вшей, и на вождей.

Звенит струною моя лира.
Я для неё Наполеон,
Творец её. Вопрос лишь в том,
Я для себя или для мира
Хотела зваться «фараон»
В пустыне безупречных дикций
И на палитре жизни фикций.

Я вошь?
Или я человек?
Как ложь
Запаянный во век
Обманчивостью бытия,
Видением иного дня,
Расплавленный искрою нег?..

И есть ли в этом разница,
Когда судьба - проказница
Спускает пряжи первый ряд
И завершает свой обряд
Клеймом не «есть», а «кажется»?..

Над головой, как нимб повисла
Бессмыслица любого смысла.
Всё меркнет, тает, всё уйдёт
И всё однажды отцветёт.

Один на тленный миллион
Не стоит даже грош.
Хвалёный Ваш Наполеон
Всё та же щепка, вошь.


15.11.2011


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.