Босфор. Святая София...

Я однажды случайно, как вор,
Не поверит никто в это – знаю.
Посетил и Стамбул, и Босфор,
И с восторгом тот час вспоминаю.
Счастье, может быть, выпало мне,
Вместе с ним испытанье в пути,
Авантюра прошла, как во сне,
Дав душе вдохновенье найти!

Был апрель – воздух сплошь аромат,
Ветерок дует с моря, лаская.
И вдыхать воздух странствия рад,
Каждый, в общем, о сказке мечтая.
Храм Софии величьем встречает,
Всех, кто едет, идёт, иль плывёт,
Стены взлёт и падение знают,
И что вновь Православье придёт!

ПРИПЕВ:
Босфор, Босфор…
Извечный спор,
Для всех пришедших и живущих,
И славу Богу воздающих,
Стоит София, как дозор,
И радует архитектура взор,
Всем людям там внизу снующим,
За горизонт судьбы бегущим…
Туда, где вечности простор,
Как море, Вера и Босфор!

Здесь сейчас мулла суры возводит,
До небес, чтоб услышал Аллах.
И народ разный просто приходит,
Посмотреть на Империи прах…
Неприступные стены остались,
Как насмешка величья былого,
Честь, спасая, с них люди бросались,
Чтоб не знать поруганья чертога!

Вместе с ним поругания Града,
Под османским мечом при паденьи.
Смерть в бою была, словно награда,
Тем, кто выжил – жизнь в полном мученьи.
Среди чуждых мне улиц стою,
Пред колонной до Неба стоящей,
Возвели ев в славу царю,
И эпохи той взлёт уходящей!

ПРИПЕВ

Православным нет места святей,
Но крестов нет, потомки простят…
Сплошь мечети на месте церквей,
Про османский захват говорят.
Христианство здесь вновь возродится,
Будет Крест над Софией сиять,
Перстом божьим Град весь осветится,
Чтоб величье народам являть!









Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии