Прогулка по старой Риге

Неощутимо, словно призрак,
Я поселилась в твоих мыслях,
Легко, неслышно, невесомо,
От твоего не близко дома.

А если видеть захочу -
Я невидимкой прилечу,
И поселюсь сверчком за печкой,
Затикает мое сердечко,

Подумаешь: часы идут,
И я кукушкой тут как тут!
Настанет утро. Ты проснешься.
Делами важными займешься,

И что-то вдруг тебя поманит!
Чутье на сей раз не обманет -
Забыв портфель и головной убор,
Ты пробежишь через свой двор,

Волненьем сам себя маня,
Отправишься на поиски меня,
Забыв про страхи и молву,
Услышишь - я тебя зову!

О днях прожитых не жалей ты -
Куплю на площади блокфлейту,
Вслед за чарующим напевом
Войдешь ты в Rigas Dome чрево,

И флейта зазвучит органом,
Обрушится пургой, бураном!
Растерянно ты озираясь,
Увидишь, как я, улыбаясь,

Тяну к тебе свои лучи
Через цветные витражи!
Затем ты, в предвкушеньи чуда
Вдруг выбежишь скорей оттуда,

Ища меня везде глазами,
Ловя, как бабочку, руками,
Ты прибежишь на зов "Трех Братьев",
И тут, готова зарыдать я,

Сбегу навстречу белошвейкой
По каменным кривым ступенькам,
Но тут... меня ты не узнаешь,
От горя тоже зарыдаешь,

И, плача, тут же удалишься,
И, как виденье, испаришься...
Прольётся слез моих горошек
Из покосившихся окошек...

По узким улочкам бродя,
Искать я буду вновь тебя.
Тут трубочиста встречу я,
За крышей, трубами следя,

Приходит он в ночной тиши,
Снимает сажу он с души.
Скажу ему: "Чистильщик, стой!
Не знаешь, где любимый мой?"

А ты домой вернешься в срок,
Повторишь одиночества урок,
И, мысленно пройдя весь путь,
Ты постараешься уснуть.

Я тут же появлюсь во сне,
Как зайчик солнечный в окне.
Поймешь, чего же сердце хочет!
Часы идут. Сверчок стрекочет.

Ни старомодная комедия,
Ни новомодная трагедия,
Ничто, ничто уж не случится!
Друг другу можем лишь присниться...

05.08.08.


Рецензии