Ода на покорение Крыма

                Свободу эти господа понимают, как право
                разбойничать, полонять и убивать.
                Отними у них это право – и они сочтут себя
                угнетенными. ( Екатерина II )

                КРЫМ

Полтыщи лет одна судьба
Была у славянина:
Войти в Крым в качестве раба
И тягловой скотины.
Но Русь поднакопила силы
И твердою ногой ступила
На глазах изумленной Европы
На земли южней Перекопа,
В разбойничье гнездо. И шли полки,
Рязанские простые мужики,
С Невы, с Ильменя и с Оки – реки.
Сурово, молча шли, без звуку.
Но вот полковник седоусый поднял руку
И приказал: Трубач, играй!
Впереди – Бахчисарай!
Ужели то великая столица?
Так, деревушка под скалой ютится,
Видали и поболе города.
И вот она стоит – орда.
Силен и многочислен ворог,
На глаз примерно тысяч сорок.
Застыли в ожидании полки,
И шашки обнажили казаки.
Но приказал седой полковник:
Степные волки – нам не ровня.
Нет, русскому солдату не пристало
Марать оружие о кровь шакалов.
Остынь, ребята! Шашки – в ножны!
Да в плетки, в плетки их, безбожных!
Виват Екатерина! Слава! Слава!-
И понеслась казачья лава.
Согнали всю орду до кучи,
Да по тулупам по вонючим,
Да по загривкам, по плечам
Лупили в отмашь сгоряча.
Плетьми нещадно избивая,
Прочь гнали – от Бахчисарая.
Бесстрастное свидетельство истории:
Их гнали аж до самой Евпатории.
А бой, действительно, был странный-
И ни убитых, и ни раненых.
Так наши предки покорили Крым,
И мы его – не отдадим.
                2002


Рецензии
И это подойдет для сб. А примечательно,что в Лондоне стоит огр.памятник солдатам (жертвам) Севастополя.Проиграли тогда англичане войну-то...

Сб Русское Сопротивление   12.07.2012 14:54     Заявить о нарушении
Что-то я не помню, чтоб коалиция проиграла Крымскую войну... Разве что дипломатически, благодаря князю Горчакову, блестящему дипломату...

Виктор Ковязин   12.07.2012 22:11   Заявить о нарушении
Тема интересная,решила откликнуться:англичане выиграли сражение,но положили огромное кол-во людей,причем элиту-отборные войска,состоящие из детей лордов,пэров и т. д.Позже они говорили:еще одна такая победа-и Англии не станет.Может и не дословно процитировала,но суть верно передала

Ирина Гольцова   13.08.2012 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.