Судьба

СУДЬБА                по Валентине Китаевой
Он вёл корову мимо сосняка.
Она плелась доверчиво, устало,
Под острый нож барыги-  мясника,
Не зная. Что пора её настала.
               
Старик вздыхал,сморкался и сопел,
Чуть  видя  путь, слезой налитым глазом.
Прости кормилица, я не хотел… 
Судьба заставила покончить разом.

Не из корысти, мне пришлось  тебя отдать.
Купцу-скупцу не вывернешь карманы.               
Вот кабы лет десяток с жизни разом снять, 
Ещё бы  покосил тебе поляны.

Жизнь пролетела  махом , как на вороных.
Как вол трудился- бедняком остался.
Мне  восемьдесят лет, силёнок никаких,
А, кажется,  вчера с невестой целовался.

Беда к беде, жена занемогла.
Змеёю хворь подкралась к ней намедни.
Тебя продал, как жизнь свою предал.
Прости , мне мочи нет с тобою медлить…

В слезах купцу  он повод передал.
Пеструшка ,будто зарыдала вслед тоскливо.
Судьбой сражённый, чуть не наповал,
Поплёлся вспять . Мясник ,смеясь, сказал: -Счастливо.
1910г.


Рецензии
Спасибо, Шамиль, за реалистичный трогательный рассказ в стихах.
Я сама очень привязчивая к живностям, потом сильно переживаю. Поэтому и не завожу себе никого! Работа, муж, внуки и общение с интересными людьми здесь, в ин-нете, уже достаточно, чтобы не скучать...
Так ведь, мой друг Шамиль?! :))

Валентина Юрьева-50   15.11.2011 10:57     Заявить о нарушении