Как обезрыбила речка. Сказка

Из глубины, из темноты,
из самого речного дна,
на берег выбрались сомы,
между собою говорят:
-У нас на дне, куда ни глянь,
повсюду вонь, повсюду дрянь.
Проплыть нельзя по дну реки,
не оцарапав чешуи.
Куда,ребята, смотрит ЖеК?
В печёнку ему тухлый хек.
Ну, как терпеть такое хамство?
Давайте будем бить мордастых.

Нырнули в воду "штопорм"
и карпов всех отшлёпали.

Но оказалось - карпы
работали на дамбе,
а в ЖеКе только караси -
хоть извинения проси.

Послали к карпам вскоре
сомы парламентёра.
Мол, извините за бедлам,
хотели карпам - дали вам.

Но пьяный ёрш-парламентёр,
попутав карпов с осетрой,
уплыл куда-то за море
в серьёзнейшее плаванье.

Карпы посла не дождались.
Карпы в реке взбунтовались.
Мол, где это видано, чтоб среди дня
били нас в морды, и били зазря?!
Били нам морды из-за карасей?
Давайте-ка им отомстим по-скорей.

Пока карасей искали,
по камышам скакали,
забыли кого ищут
и били всех подряд.
Остались только щуки,
а караси с испугу
уплыли в океан.
Но щук бить как-то хуже,
чем кильку и лягушек
и карпы поостыли.

Потом их пригласили
акулы в кабинет -
и били их и шваркали
резиновыми палками,
и в двери зажимали им
хвосты и плавники.
Когда же попугали их,
то, чтоб не хулиганили,
сослали их и вывезли
на сотый километр.

Сомы же испугались
и, чтоб чего не сталось,
уплыли вместе с семьями
в просоленный лиман.

В реке остались щуки.
Но дело было вечером,
а жрать им было нечего,
и щуки по путёвке
уплыли ближе к Волге.

Так речка опустела,
потом заплесневела,
потом её забыли,
забросили, увы.
Но помнят старожилы,
как в этой речке жили,
жили не тужили
пудовые сомы.

... Не надо драться,дети,
друг другу морды бить,
тогда на белом свете
мы будем долго жить.

10.12.10.
 


Рецензии