Поэма о воробье

Буквы огнём горят,
Жгут стекло,
Время (как водопад)
Истекло.

Всё мне на руку,
Всё мне на сердце,
Тихо на реку
Волны ластятся.
Нежно тянут к воде
Свои рученьки
Что ж вы плачете,
Тучи, тученьки?


Здесь же участи
вам не выждать,
Здесь не вычистить,
Даже трижды
Проводя рукою по глади.
Здесь никто и ни с кем не сладит.

Здесь на небе вороны чёрные,
Птицы траура, птицы вздорные.
К голой ветви прижавши когти
В синем небе – как ложка дёгтя.
В синем небе – пятном чернеют,
В сером – ближе нет и роднее.

Что скитаться тебе в том дурном краю?
Что средь воронов делать воробью?

Ввысь! Лети!
Вдоль реки оплёванной.
Улетать! Или
Быть заклёванным.

Или, бросив всё на все стороны,
Самому становиться вороном.

С ними – нам не по пути:
Злости в сердце не найти.
Перья, когти -
Тяжкий груз.
Воробей – не значит трус.

-Видишь, эка мелкота
Клюв не меньше живота,
Пара глазок, блеск, огонь
Не обидь! Не смей! Не тронь!

Рыбкой белой
В стаю жаб -
Воробей – не значит слаб.

В бой, вперед,
Скрипучий «Кар-р-р!»
За ударом ждёт удар.
За клевком идёт клевок
Суетливей всех морок
Отбиваться от ворон
В кружевах безлистых крон.

Этим воронам нет покоя -
Эти вороны просят крови!

Крови, ни много – ни мало. Средне.
Крови не первой – крови последней.

В бой, вперед,
Скрипучий крик,
-Что? Не сдался?
Не поник?
Ну, сдавайся же, сдавайся!
Или здесь же оставайся,
На дороге, ждать пока
Смерть сойдёт с грузовика.

Клювы, когти голых лап
Воробей – не значит раб.

Сердце бьётся,
Сужен взгляд,
Не сдаётся,
Не сломят.

Клюв пробит,
В боку дыра,
Ах, дожить бы до утра!

Сердце чует слегонца
Приближение конца.





Сердце меркнет, взгляд поник
Что? Убит? Но не сломлен!
Доборолся, озорник?
Победил ли? Побежден?





Тучи стелятся над водою,
Тучи плачут одна за одною.
Что рыдаете,
Тучи, тученьки?
Что кидаете
В воду рученьки?

Тихо на реку
Волны ластятся.
Мне не на руку,
Мне не на сердце.


Рецензии
Вот оно, вот оно, нашла, наконец. Перечитала еще раз на свежую голову. Еще чудеснее, чем звучало днем. Снимаю перед тобой шляпу.
P.S. Только почему-то называю ее упрямо "Баллада о воробье"...

Юлия Быковская   15.12.2011 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю.

Вряд ли она является балладой.

Я была приятно удивлена сегодня днём, слушая отзывы. Не думала, что поэма получит такое признание. И у Бориса Маевича и у ребят. Действительно, очень приятно, спасибо.

Наташа Панюта   15.12.2011 23:19   Заявить о нарушении