Ландыши

31/05/1980

Мне тридцать с гаком...
Мантия Вождя,
Льда и пламени средоточие...
Как в строчках майского дождя,
Многозначительность многоточия...
 
Хмельной от прели,
По листве
Спускаюсь в юность рикошетом;
Была  мечта —
Вдруг стало две...
Под звон престольный над фуршетом;
Хочу объёма, вышины —
Весь мир!..
И всех, кто хочет счастья
Я обнял так, что хрустнули запястья!..
И дождь прошёл...

И по листочкам
И на виду, и в закуточке
Висят осколки тишины,
Зовущие к покою...
Я заторможенной рукою
Тронул ветку и всколыхнулись,
Покатились вниз
Звона крошки...
Будто сердца моего коснулись,
Ландыша прохладные ладошки!

31/05/2010

И снова - тридцать, но — спустя!
Тот гак, натруженным прицепом,
Принёс мне маленьий пустяк:
Нога — с другой, идут с зацепом.
А тот махор, от Мантии Величья,
Стал сродником дешёвому рядну...

Теперь мне юность пишет в личку.
На клик, по-Яндексу... и лишь одну
Питаю робкую надежду:
Что май, сверкающий листвой,
Мой мир — он мой!
Он тот же, что и прежде,
И те же ландыши  со мной!

31/05/2021

И вновь я здесь, у краешка опушки...
Хлопочут возле вяза муравьи;
Наперебой открыли счёт кукушки;
Чистят горло в озере лягушки
И щелкают в ракитах соловьи.

Из леса прель и ландышевый омут.
И хочется — с разбега — с головой
Туда, где кто-то, что-то помнит...
Боже мой —
Мне семдесять четыре!
Остался ль кто в заветной лире,
Где обнимал я всех желая счастья
И растянул в усердии запястья?!.

О чём мечтаю, сидячи в кабине,
С отрытой дверью настежь?
Смущаюсь — зять слева, за рулём...
А я, как старый Тютчев жажду,
Грозу и скорый майский ливень,
И мокрый ландыш с мокрым муравьем!


Рецензии
Много воздуха, света, нежности...

Екатерина Сивкова   16.11.2012 14:09     Заявить о нарушении
День моего рождения 34 года назад. Спасибо!

Анатолий Ялдыш   16.11.2012 18:41   Заявить о нарушении