атлас небесный

смотришь на звёздное небо — за городским смогом
ни черта не видно. конечно, он смог бы
рассказать, где какая звезда какого созвездия,
только нет его рядом — пропал он почти что без вести.
ладно-ладно, он просто бросил тебя, как дуру последнюю,
уже прошла стадия обозления, прошло обострение,
и наступило даже что-то вроде прозрения.
вдавливаешь сигарету в его любимое блюдце —
никто не скорчит гримасу, не будет дуться.
но и не встретит после вечерних курсов.
по привычке ещё на двоих наливаешь воду в чайник,
или ждешь, что заглянет в гости к тебе нечаянно?
перестань, запей лучше чаем своё отчаяние.
распахни пошире окно, пусть будет прохладно, зато свежо,
не бойся, этот воздух ведь не чужой,
он просто попробует сделать тебя живой.
будь с собой честной, найди себе место,
сделай это хотя бы из интереса.
я знаю, ты сможешь.
проведи в своих мыслях и в сердце репрессию.
я знаю, ты будешь ещё смехом звонким
других спасать от депрессий.
а пока — пока смотри в это небо угольно-черное,
не требующее ответов, не треплющее нервов,
не ободряющее репликами неуместными,
не взрывающееся обвинениями,
не выплескивающееся через край,
не называющее в шутку тебя невестой.
смотри, и в руках замерзших своих сжимай
отличную замену ему — атлас небесный.


Рецензии