Иван Тернов Осколок

                Осколок

Я брожу по траншеям, залитым
По колено холодной водой.
Где просёлок тот дальний, убитый
Хладнокровно в затылок войной,

Там, где с жизнью воронкой ужасной
Перемешан тяжёлый металл,
Политрук, что убит в рукопашной,
Посмотрев на меня, молча встал,

Молча за руку взял и по пашне,
Меж дымивших воронок повёл.
Вот и танк с развороченной башней,
В лоб «Пантеры» направленный ствол.

Всё понятно, сомненья отпали,
У брони я стою сокрушён:
Деда прах средь расплавленной стали
Упокоился, взрывом сожжён.

Говорили, кто знал: «В поколеньях
Будет длится тот бой затяжной.
Будут мучить потомков раненья,
Наносимые этой войной».

Через годы на дальний просёлок
Из того лобового огня
Долетел от снаряда осколок
И попал на излёте в меня.


Рецензии
очень проникновенно

Ладомир Беиджарз   22.01.2012 13:58     Заявить о нарушении