Умирают деревни

   УМИРАЮТ   ДЕРЕВНИ.


Печаль   мне  грудь  вздымает   бурно.
В   глазах  набрякшая   слеза.
Туманит   дали,  сердцу   душно.
За,   что   такая   нам   судьба?

Россия   мать,   народ  в  печали.
Судьбой   натянута    струна.
Всю  жизнь  до  гроба,   все   молчали.
В   душе   ругаясь    с    горяча.

Простую   русскую  брань  с  горя.
Слетающую    с   бедняцких   уст.
Как   тяжела,    крестьянам    доля?
Вечно   просить,   бразды   у  бога.
Смотреть  на   бедность,   гложет   грусть!

Терзала    совесть,    жить    хотелось.
Гурьбой   построить   коммунизм.
Но,   под   ногами    грязь    вертелась.
Нас    предал    Русский,   шовинизм.

Ушли   крестьяне,   прах   оставив.
На   растерзание    беды.
Дубравы,   нивы,  дом   оставив,
Ища    защиты   у   судьбы.

Река   течёт,   шурша   устало.
Неся   безропотно   печаль.
Людскую  боль   в  себя   впитала.
Стремясь   уйти  от   горя   вдаль.

Птиц  радость,    дружных   щебетаний.
Не   слышно  больше  у  дворов.
Лишь   ворон   чёрный,   крик    гортанный.
Напоминает    глубь   веков.

                В.Колесников.
                Краснодар.  Ростов.   1988  год.


Рецензии
Виктор!Стихотворение написано с такой болью,так горячо и так по-мужски сильно,что не возможно сдержать слезы,ком в горле и сердцу душно.Кланяюсь Вам.С уважением,

Любовь Нефедова   15.12.2011 09:27     Заявить о нарушении