Сколько их - бедолаг...

«Московские новости» № 7 от 15 февраля 1987 года. Статья Виталия Вульфа «Последний приют в Сен-Женевье-де-Буа».
Сколько русских художников слова, сцены, кисти покоится на чу¬жой земле? Ответить на этот вопрос невозможно.

Сколько их, бедолаг, кто покинули Русь,
Убегая от гнева царей,
Тех, кого извели ностальгия и грусть,
Погребли у заморских церквей?

О, Париж и Марсель, Сент-Этьенн и Блуа,
Не мудреное дело сбежать,
Я хотел бы не в Сент-Женевьев-де-Буа,
А в российской сторонке лежать.

Где березки склонятся ко мне в голова,
А не мрамор и тени крестов,
Пусть в ногах прорастет полевая трава,
А не стебли могильных кустов.

Да соловушка русский споет по весне,
Трель, рассыпав по кронам берез...
И не стоит, пожалуй, грустить обо мне,
И не надо поминок и слез.

Но стаканчик вина, коркой хлеба прикрыв,
Все ж поставьте поближе к окну,
И однажды, дверь небытия, приоткрыв,   
Я на ваш огонек загляну.

Над лампадкой взовьюсь, по окладу стелясь,
Грешным духом, покинувшим плоть,
А наутро исчезну, за вас помолясь:
«Да храни и люби вас Господь».

«Огради от напастей, неволи и зла,
А когда распахнешь свою твердь,
Дай, Бог, сил, чтоб невольно судьба занесла
 На отцовской земле встретить смерть».

Ни Париж, ни Марсель и не тот же Блуа
Не сумеют души удержать...
Я хотел бы не в Сент-Женевьев-де-Буа,
А в российской сторонке лежать.


Рецензии
Очень честно и трогательно. Поклон вашему таланту.

Алексей Малышев 5   14.11.2011 22:15     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за добрый отзыв.Всегда стремился следовать своей расшифровке слова ПОЭТ:
П - правдивость,
О - откровение,
Э - эмоциональность,
Т - труд... С уважением и пожеланиями успехов. ВК.

Валентин Ковалев   14.11.2011 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.