41 И сказал Бог Аврааму...

Отделившись от Лота, Авраам остается по сути один. У него нет детей, племянник - чужой человек, его проповеди не приводят к кардинальным переменам, и говорить о больших достижениях в деле создания нравственной религии единобожия не приходится...

И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ АВРАМУ,
ПОСЛЕ ТОГО,  КАК
ЛОТ ОТДЕЛИЛСЯ ОТ НЕГО...

За горизонтом скрылись Лот,      
Весь караван его и скот.
Но вслед глядит ему Аврам,
Сомневаясь: "Прав ли сам?
Возможно, в гневе я вспылил,
Напрасно Лота отпустил.
Ведь он, оставшись сиротой,
Быть надеялся со мной?"
И хоть казалось, будто он
Груза тяжкого лишён,
Но чувство смешанной тревоги
Мешало подвести итоги.      
Чем глубже в мысли погружался,    
Тем больше, больше огорчался:       
«Нет результатов никаких
От праведных речей моих.
Даже племянник мой родной,
Нить единая с семьей,
Единственный, кому бы я
Оставил всё после себя,
И тут…(сжимает горло ком)
Ушёл куда? Ушёл в Содом!»
Вздыхает глубоко Аврам
И глядит по сторонам.
Кому ж достанется Земля,
Когда сей мир покину я?!
Я стар… я стар и одинок.
Какой от жизни моей прок?»
Но вдруг раздался Божий глас,
И Аврам умолк тотчас.
А Господь сказал: «Аврам!
Я нечестивцам не отдам
Эту Землю! Только ты,
Ты и потомки все твои
Унаследуют Её.
Из нечестивцев же никто
Не устоит перед Судом.
Помни, помни ты о том!
А теперь, Аврам, вставай
И дело Божье продолжай!»
И Всевышнего словам
Подчинился вновь Аврам.
В кулак собрал все силы он
И отправился в Хеврон.
Там он Бога прославлял,
Закон Божий объяснял.

продолжение следует...


Рецензии
Мудрый и уважаемый был человек.
С теплом,

Гула Валентина Ивановна   30.10.2012 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валеннтина Ивановна, за добрые слова!

Дмитрий Бурменко   30.10.2012 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.