Моему Сульпитиусу

Моя кровь солона и темна, словно волны морские,
Ходят рыбами в ней мои мысли, и сны, и мечты,
А в глазах моих ветер, и чайки, и бури, и штили;
Я от моря взята – но и моря дороже мне ты.

Я варю тебе кофе, чиню тебе платье; усталый,
Ты приходишь под вечер. В растрепанной бороде –
Изморозь седины… Но мне кажется – лето настало:
Теплый свет твоих глаз – словно солнце в озерной воде.

Ты смеешься, качаешь меня на руках, как ребенка,
В очаге разжигаешь огонь жарко-красным цветком;
Твои руки пропахли трудом и дорогой… Негромко
Напеваешь мне песню о жизни и счастье людском.

Что мне принцы и рыцари? Все их богатства не стоят
Старой шляпы твоей. Мы идем сквозь закат и рассвет;
Старость тоже придет – но не стать уж мне пеной морскою:
Ты ведешь меня за руку в небо, в бессмертье и свет…


Рецензии