Баллада о шаге вперед

Часто ночами, как тайный посул:
Волк, обложенный в замерзшем лесу.
Черное, белое - вычурный стиль.
Смехом охотники, воем - рога.
Крохи оставшихся сил напрягать,
Зная: уже не спастись.
Истина, истина... Может, ты ложь,
Может, заложник - различье мало ж.
Капает пена, и лапы скользят.
Только проснусь: отдышаться никак,
Яркие пятна, как после нырка.
Делаю шаг назад.

Ходу бы, холодно, снег - серебром.
Все ведь не вытащишь - сдайся и сбрось.
Снова несбывшимся взятку ли дам?
Ну, демонстрируй ненужную прыть,
Не убежать теперь, не отступить:
Свора идет по следам.
Истина, истина... Где ты? В стихах?
Бремя страстей - непременно стихать.
Осенью вянет любая лоза.
Вычурно, вечер, но тихо околь.
Мне был желанен душевный покой -
Делаю шаг назад.

Белое небо и черный закат.
Скоро загонщикам цепь замыкать,
Праздничных дней знаменуя канун.
Алая линия - болью в мозгу.
Надо рискнуть. За флажки не могу,
Пусть даже жизнь на кону.
Истина, истина... Где ты? В вине?
Что ж, проигравший доволен вполне.
Что ж, отступивший - обратно к азам.
Сердце заходится, бесится пульс.
Воля страшнее серебряных пуль:
Делаю шаг назад.

Загнанный зверь в ожиданье собак.
Вырваться? Мощь сухожилий слаба.
Кружится мутных небес потолок.
Вывернусь? Выверну шкуру, предам.
Зоркий признает лжеца по плодам,
Умный раскусит подлог.
Истина, истина... Слушай, не спорь.
Что мне до бури? Мне б маленький порт,
Бусы из ракушек споро низать.
Вертишь ли, вертишься - выхода нет.
Может, так подло, но проще вдвойне.
Делаю шаг назад.

Здесь, в лунном мире, игра не игра.
Замер на грани - не бойся за грань,
Перешагни и разведай, что там.
Если согреешь, не жалко сгореть.
Ну же, решился? Так прыгай скорей.
Время платить по счетам.
Истина, истина, где же ты есть?
Спорная цифра, непройденный тест,
Скисший без выхода в сердце азарт.
В пол тормоза, но срываюсь на юз.
Так почему до сих пор я боюсь?
Делаю шаг назад?

Господи, боже мой, кровь на губах.
Не отведи, но хотя бы убавь,
Сил ниспошли на последний рывок.
Или гони - побольнее ударь -
Волей ли, волоком - только туда,
Где каждый странник и волк.
Истина, истина - патина, ржа.
Не удержаться, ее удержав:
Разное отпрыскам разных пород.
Выбить стекло, чтоб ворвались ветра.
Полно раздумывать - полночь светла.
Делаю шаг вперед.

            14 марта 2011 г.


Рецензии