Прогулка

Мы вырвались с тобой из темноты,
пугая тишину ночного марта.
Шарахались безликие коты,
меняя курс без компаса и карты.
Я мерно шёл, а ты почти бежал,
без устали натягивая повод.
В угасших лужах ветерок дрожал,
роняя в кровь почти забытый холод.
Стучал асфальт, и всё казалось нам,
когда так давит звёздная громада,
что мы идём по древним чешуям
окаменевшего веками гада.
Я смутно видел в смуглой темноте,
ты видел всё своим шикарным носом,
бросая вызов призрачной мечте:
что ж не родился я таким барбосом?
Что разглядел, вникая на ходу
в невидимый пунктир людских метаний,
которые, как вор, порой крадут
огонь страстей и теплоту желаний?..
Вот девушка, терзая каблучки,
скользнула мимо ароматом розы,
теряя юность, время и  с руки
перчатку, пережившую морозы  …
Вот прошагал военный удалец,
скрывая робость в складках гуталина,
раскусывая сладкий леденец,
на миг забыв, что он почти мужчина…
Вот прогремел угрюмый господин,
взрезая воздух кожею портфеля,
и в то, что он опять, как перст, один,
как в приговор, отчаянно не веря...
Вот кот бежал, задрав трубою хвост,
отогреваясь после зимней стужи.
Не церемонясь и забыв про тост,
как валерьянку, воду пил из лужи…
Вот дедушка, здоровья не щадя,
обкуривал вчерашнюю газету
и, жадно дым махорочный цедя,
ругал Володю, что поёт фальцетом…
Вот… Погоди, а это чуешь, друг?
Швыряет бездна в нас созвездий бомбы!
А, может, это благовонный тук
кидает в небо искры гекатомбы?
Война миров! И в узкой полосе,
на зыбкой грани безвоенной  зоны,
ночной туман, как кружева, осел,
роняя в реки тонкие рулоны.


Рецензии
ты видел всё свом шикарным носом,....своим
бросая вызов призрачной мечте:

В угасших лужах ветерок дрожал,
роняя в кровь почти забытый холод.
Почему в кровь?..Непонятно.
Стихотворение очень понравилось ...Много необычных и удачных образов.

Георгий Лагутин   16.11.2011 13:34     Заявить о нарушении
"...роняя в кровь почти забытый холод. Почему в кровь?..Непонятно."
Очень даже понятно! Мартовская ночь, холодный ветер, от которого кровь стынет в жилах...
А стихотворение действительно необычное! Что ни строка - жемчужина... Одно из моих любимых.


Галина Вострикова   16.11.2011 23:13   Заявить о нарушении
Своим, конечно. Извините, опечатался. Но всё уже исправил! спасибо за рецензию!

Андрей Монастырный1   17.11.2011 15:20   Заявить о нарушении