Созерцатель

Старик не делал ничего:
Не бастовал, не выступал.
Включал свое теле-окно
И долго молча созерцал.

Как там, в миру,
Кишел народ
По-всякому по поводу:
Кто за свободу,
Кто-за гнет,
Кто за бабло,
Плохо иль здорово.

Который раз
Менялся мир
В глазах его.
Цари и партии
Сулили снова всем и все
Судили, поменяв лишь мантии.

Ему ж плевать было
На то
(90 лет-совсем не возраст)
Он пережил их всех давно
И добрых и тупых,
И грозных.

Не повлияли на бойца
Меняющие друг друга "измы,"
Лишь старца светлое нутро
Не изменилось в катаклизмах.

Не стал другим
И ветхий дом,
Как пес, хозяину служивший.
И тот же сад,
И тот же клен,
Давно опавший и отживший.

Словно чужой,
Самим собой,
Он просто был
При всех правлениях.
Не поменялось ничего в глазах
Не знающих старения.

Нет, он не думал
Что устал,
Хоть от войны остались раны,
Хоть уже внуков воспитал,
И даже побывал
На нарах.

Он созерцал
И говорил
Наедине с собой,
В волнении.
Пытаясь быть тем
Кем он был,
Как раньше-сильным, молодым,
Не глядя на страны
Гонения.


Рецензии