Stemme. Дно моря

1
Под толщей воды,
где мне дно –
крыша,
во льду,
 в глубине,
где погиб
хронос,
я открываю
глаза
и слышу
чей-то
знакомый
голос.

Я уже думала:
тишь – норма,
здесь
в глубине
лишь вода
стонет.
В кубе из льда
я плыву
в море,
лёд,
погружаясь,
тонет.

Где-то на севере
есть
море,
там, где мертвы
и прочны
скалы.
Мёрзлым
дыханьем
меня
скроет
сонный
поток
усталый.

Но и на дне,
где ничто
не дышит,
в водах и землях
застыл
ропот,
мне не составит
труда
услышать
твой
бессловесный
шёпот.

2
Туда,
в глубину
погружаюсь
и плачу.
В тех водах
тюлени,
и те,
издохнут.
Я столько чернил
на тебя
потрачу,
покуда
они
не иссохнут.

Тону,
погружаюсь,
но вот
дилемма:
душой
или сердцем
я голос
слышу.
Но чувствую:
в лёгких моих
каменелых
уже
ничего
не дышит.

И там,
на поверхности
бьётся
море,
но здесь,
в глубине,
тишина –
ни звона.
Мне нечем
дышать,
но тебе
укрою
последний
глоток
озона.

Мой лёд
совершенен,
мой лёд
не тает.
Он сверху,
и снизу,
и сбоку
замкнут.
Последние мысли
тебе
оставлю,
покуда
они
не иссякнут.

3
Последний
из вдохов,
и тот
отравлен.
Твой голос внутри
мне едва ли
слышно.
Мне кроме души
уже нет
проталин,
покуда
она
не вышла.

Ногами,
руками
я бьюсь
о стены,
ещё полминуты
и песня
спета.
Разбей меня,
вырви меня
из плена
к земле
дождевого
цвета.

Я слышу твой шёпот,
и он
мне тянет
сквозь толщу воды
словно
тонкий
волос.
Здесь многие мили,
но он
достанет,
зовущий
сквозь воды
голос.

Мне лёд –
формалин,
и уже
тенями
маячит вода
до глазного
зуда.
Заполни
пространство
О2 и нами
и вырви
меня
отсюда.

              4
Какое-то время
была я
мёртвой;
мой воздух,
мой смысл,
погиб
со мною.
Я просто лежала
холодным
свёртком,
и больше
ни дня
не помню.

Внезапно
сквозь воды
меня
накрыло
другою
водою,
не той,
с солями.
Я слышала
что-то;
оно вопило
и било
меня
камнями.

И лёд
развалился,
но, став
свободной,
я плыть
не могла
и затихла
в иле.
Я всё
погружалась,
и то
был самый
последний мой
выдох
в мире.

Запас
моей живости
ныне
роздан;
убитая морем
на дне
зависла.
Заставь меня
снова
смотреть
на звёзды
и видеть
какой-то
смысл. 

         5
И что-то
внезапно
меня
схватило,
слегка
постучав
по руке;
и в стуке
я вновь
ощутила
огонь
и силу,
хоть были
смертельны
муки.

Мой лёд,
уплывая,
исчез
из виду,
всё выше
и выше
мы плыли
к свету;
пожалуйста,
что-то,
хоть кем бы
ни был,
доставь меня
вверх
к рассвету.

И там,
на поверхности
дует
ветер
N2
и
O2
и
O3
зарядом.
Тяни меня
выше,
наверх,
на солнце
и дай мне
вдохнуть
хоть атом.

И если
покинут
тебя
святые,
до неба –
два шага.
Но путь
был
труден.
Плыви
на поверхность,
возьми
мой воздух,
вдохни меня
полной
грудью.   

И где-то
на севере
ветер
воет,
но здесь,
в глубине,
лишь вода
повсюду.
Сотри
все галактики,
выпей
море,
но вырви
меня
отсюда.


*Stemme (нор.) - голос


Рецензии
Замечательное.Отголоском во мне отозвалось.Почему мы пишем о Море,когда глаза полны слез?
Спасибо!

Евгения Эмтис   01.10.2012 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Анна Грата   02.10.2012 09:32   Заявить о нарушении