Как прекрасен вначале поэт - Эдуарду Новаку

Как прекрасен вначале поэт,
Как он нежен к словам, как к любимой,
Ярлыков, клише, штампов - их нет,
Подгоняем он музой незримой.

Солнце плавит его силуэт,
Треплет волосы ветер-проказник,
И творит оголтелый поэт,
Украшая прижизненный праздник.

Моет истины бредни меж строк,
Выпрямляет погнутые рифмы.
Он "Правитель листа", царь и бог,
Он жонглёр в шапито стихобитвы.

Все искусаны губы в тиши,
Ручки пачкают лист, надрываясь,
И смеётся поэт от души,
Рифмой к слову "любовь" приближаясь.

Сигарету затушит плевком,
Вдохновенье-забрало опустит,
И слова вновь дамасским клинком
Быт секут из придуманной грусти.

Вот поэт написал, он устал:
На листе лёгких слов минуэт.
Он - живой, он сказал, он... летал.
Как прекрасен вначале поэт.


Рецензии