Ямщик

Ямщик погоняя своих лошадей.
Добраться до дома  спешил поскорей.
Бьет стужей холодной его по устам.
Застрявшие сани толкает он сам.

И лошади бьются  и сердце в груди.
Ругает он вьюгу, ну ты, погоди!
А снег как преграда, нет хода коням,
В сугробах не видно ложбинок и ям.

Смеркает.... Пугая крепчает мороз,
За щёки щипает, за уши и нос.
И воет волчица, и рвёт тишину,
Она одинока... в том зимнем плену.

Прорвался ямщик сквозь заторы, снега.
И пусть побеснуется, позже пурга.
Сегодня он цел. Да..., Богу хвала.
На завтра дорога упрямо ждала.

   


Рецензии