Страшный сон

Чудовищный сон мне приснился:
Я улицы не узнавал,
А город огромною птицей
Во тьме надо мной нависал.

Я шел по нему, вспоминая
Тепло твоих маленьких рук.
Вдруг сзади меня щелкнул камень,
И я обернулся на звук...

И тут же отпрянул я с криком -
За мною стоял человек,
На белом безжизненном лике
Чернели два глаза без век -

Они безучастно смотрели
Куда-то вперед сквозь меня.
И пот покрывал моё тело
И в лёд превращался, звеня.

К чему притворяться? Мне страшно.
Я, Бога ища, поднял взгляд -
На дне опрокинутой чаши
Два звездочки-глаза висят.

"Эй, Бог, ты жестокий и странный!
Зачем ты прислал его мне?"
На небе потухли два глаза,
И город молчал на земле -

Наивно считать, будто кто-то
Раскроет мне суть бытия
И смысл глазастого орка,
Стоящего против меня.

Такой же безмолвный, как город,
Как русло иссохшей реки,
Он молча отдал мне свой холод,
Рукою коснувшись руки...


Рецензии