Прокатный стан фирт 1975г

Там работали люди,ранних смертей.
По разным причинам, в металлургах осели.
Национальностей разных и разных смесей,
Где вы ребята? Да там, где хотели.

Родине, нужны рекорды!
Родине, нужен прокат!
Кто эти призывы придумал?
Посмотреть бы, что за фанат?

Пятьдесят шесть тонн,"Рекорд"
Потом с напарником вдвоём, ползём до раздевалки,
А завтра снова да ладом,
Дойти бы завтра нам до хатки.

Кто то , падал, с перегрева,
Кому то, полосой в живот,
Того увозили, по тракту налево,
Он у родных в воспоминаниях живёт.

Все знали, какой будет итог.
Сытым,до фени, а голодным фанатам, урок.
Но как дойдёт, до раздевалки, или донесут.
Душ принЯл, потом двести прИнял,
Завтра снова будет тут.

Горячий стаж, не даётся даром.
Сейчас он , не горячий, так себе.
Нет тех цехов, где всё пышет жаром,
А рабочий в центре, словно на костре.

Когда жарко, терпимо стоять,
А ведь надо работать, план выполнять.
Может кто то, меня не поймёт,
Надо пройти через это, чтобы меня понять

Десять лет и я, отботрачил.
Вопрос? Сколько лет жизни отдал?
Сколько тысяч тонн металла,
Не трогал, а перекидал?!

И я смотрю на сои руки,
Какую жизнь они прошли?
Им бы играть на пианино,
За первый сорт они сошли.

Не ходил я, в белых перчатках,
Не искал лёгких работ,
Все работы во мне и со мной,
А я живу и удивляюсь, как я ещё живой???


Ш.В.


Рецензии
Человек! - он такой индивид...
пересилит и формальдегид.
Перетянет натужность живот -
сам себе удивлён... но живёт
ярче солнца и всяких реклам:
если надо - вновь выполнит план!

Да, не в белых перчатках строился социализм!
В самом деле не верится, что можно выдержать такое...
но мы выдержали...

Спасибо!

С теплом. Вера.

Вемарол   28.03.2012 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.