Лунная соната

                Л. К.
Ты в платье белом — просто загляденье!
Как бабочка, порхаешь по квартире,
На стол несешь из кураги варенье,
Которого вкусней нет в целом мире.

Салфеточки, вдруг вспомнив, принесла,
Индийский крепкий чай с душистой мятой
В фарфоровую кружку налила
Из чайничка с узором синеватым.

Ты хвастаешься книгами своими,
Но что мне переплеты, имена...
Твержу в уме одно и то же имя,
Не зная, где и с кем сейчас она.

Прости, но мне не нужен Генрих Бёлль,
Как и цветной альбом о Ленинграде —
На сердце у меня такая боль,
Что вряд ли ее что-нибудь загладит.

Я вспомнил ту, которая осталась
В далекой и родной моей глубинке...
А ты все не найдешь — какая жалость! —
Какую-то хорошую пластинку.

Поставь-ка лучше «Лунную сонату»,
Пусть будет на душе моей тоскливо,
Бетховен написал ее когда-то
После  разлуки  с девушкой  любимой.
Сентябрь 1991 г.


Рецензии