А все бы знали соль слова сердечного...

Вдвоём с Учителем шагая под руку,
Мечту великую ты даришь облаку.
Два «Грома» встретились, хотя и разные,
Душой приветливой хоть миг мы празднуем.

Ласкать нам некого – все стали нервными.
И «Марш Турецкого» лишь смотрим с детками.
Что с нами сталося, что приключилося,
Что сердце заячье в пятках забилося?

За кресла держимся, да развысокие –
В душе метелица, снег в души котится!
Страна великая: сто тысяч по сту нас,
Но мозг лишь тикает, как мышь по засекам.

Силками немочи мысли захвачены
И бьют по темечку клешнями рачьими.
Когда ж опомнимся да образумимся?
Трясёт бессонница, а мы всё в гульбищах!

Мозги все вышибло  корыто праздности.
Когда ж мы выспимся до  полной ясности?
Иль беззастенчиво, от делать нечего,
Откормим «птенчиков» по типу Лешего?

Не для того Пою, чтоб покуражиться.
Кто правду чистую сказать отважится?
Ведь нам уютно так в нашем безделии.
К Наставнику ж – лишь шаг: читайте Велеса!

Тетрадь чудесную не мы придумали,
А Неба Вестники с вещими струнами.
И, коль захочется себя повыскрести,
Послужим почтою – голубем на Пути!

Устами-гуслями, мечтами-гусями
Добыт Мир Радости для Белоруссии.
И, коли есть задор проголубить свой взор,
Ищите Василька – он Небушка Рука!

Открытки синие – набрались инея.
Ведь что ни цвет-цветок, то небушка исток!
И аппарат заснял их душу чистую.
И наш поэт им внял – Тетради выструнил.   

Живя в Малиновке, по-над могилами
Он поднял дух стрелой – и ходит, как герой.
Над ним  смеются все, да пальцем тыкают.
Хоть кое-как одет, поёт с Великими.

А ведь газетчик он – и мог бы пыль пускать.
Да кличут деда «Гром» – и начал он сверкать.
Вот встретил Довнар брат (по-скандинавски – Гром) –
И журналистке рад: сияет вся добром!

А все бы знали соль слова сердечного,
Имени своего хоть не калечили б!
А звали б к радости, той, что как радуга,
Что может Ра нести поверх чумных программ.

Не волокут добро забитым волоком.
И не ударит гром из мала облака.
Но, если мгла кругом и мрак командует,
Тогда приходит гром, как Света праздничек.

Играют молнии штыками Божьими,
Чтоб были сорваны программки с рожками.
Идя по берегу Великой Реченьки,
Мы слово первое отдали нечисти.

И, чтоб очиститься от слова грязного,
Нужна искристая на небе радуга.
Ох, не останется души без золота,
Когда вся Конница с Игом погонится!

Ведь слово за слово – работа клеится:
Гада ужасного бьют по коленицам!
Кобыла белая Сена наделает.
Вдвоём с мышастою Стожок нашастают!

Как на тарелочке лежит два Яблочка.
Что канителиться, коли есть Граблечки?

10. 10. 2005


Рецензии