Мы в мирное время живём

Мы в мирное время живём, или я не права?
Давно автомат не сжимают уставшие руки.
Лишь птицы в округе поют, зеленеет трава.
Откуда тогда раздаются тревожные звуки?

Откуда тогда средь полей, где журчали ручьи,
Мне слышится эхо стрельбы беспощадно жестокой?
И взрывы доносятся тоже, и крики… но чьи?
Откуда я слышу рыданья вдовы одинокой?

Вдохну полной грудью и вновь оглянусь я вокруг.
Чуть ветер подует… Тут всё должно жить тишиною!
Качает берёзка листвою, нескошенный луг…
И нет ничего, чтобы связано было с войною.

Но нет мне покоя, и сердце, волнуясь стучит.
Чьи крики доносятся призрачно? Люди, вы живы?
Пусть, ясное небо и лес - всё в округе молчит…
Но я же откуда-то слышу гранаты и взрывы!

Я больше скажу, вы их слышали тоже не раз!
Но может быть, уши закрыли и тут же забыли.
Стреляют в людей, убивают почти каждый час.
На танках въезжают на улицы, в месиво пыли.

У каждого есть телевизор, и стоит включить –
Потоком оттуда польются те страшные звуки.
И вздрогнув, вы схватите пульт, чтобы переключить.
Иль выключить вовсе потянутся ваши же руки.

Как будто с нажатием кнопки исчезнет война
И взрывы затихнут, живыми останутся люди.
Вернётся привычный покой и опять тишина
Опять тишина… Только сердце уже не забудет.

Мы в мирное время живем…


Рецензии
Прими привет – Уральская девчонка,
Уральский парень шлёт его тебе.
Пусть время мирное ещё продлится столько,
Пока стихи читают на земле.
С уважением.

Сергей Николаевич Меркулов 2   08.07.2013 15:06     Заявить о нарушении
Привет принимаю с радостью! Шлю ответный)))

Уральская Девчонка   08.07.2013 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.