Я - и Поэзия

ЧАСТЬ ВТОРАЯ  – Я и Поэзия

            КТО  ЖЕ  Я?

Не поэт я, быть может, а просто рифмач?
Но и рифма порой не даётся, хоть плачь!
И компьютера нет, и словарь не в чести.
Но так хочется мысль до людей донести.

Мне приятней в написанном соль простоты -
Лодку с водкой рифмую, с мечтою – кусты.
Не люблю аллегорий, люблю всё как есть:
Чтобы радость и горе, чтоб совесть и честь.
Чтобы лес пах смолою, а йодом моря,
И что видено мною – пусть будет не зря.
Пусть всё выльется в этих нехитрых стихах.
И, ей Богу, не вижу я в этом греха!
Не печатают, ладно – издам на свои,
Зато будет потом, что друзьям подарить.
Но надеюсь на лучшее всё-таки я,
Что прочтут и похвалят не только друзья.
  1985
      
     *  *  *

Я не поэт, я говорю стихами,
Я в них живу, рифмуя так и сяк
Всё близкое, всё то, что рядом с нами:
Людей, животных и любой пустяк.
Я обожаю рифмовать погоду, –
Ненастье, дождь, обильные снега…
А как легко рифмуется природа:
Поля, леса, зелёные луга.
Как славно рифме поддаются птицы:
Клин журавлей в осенней тишине,
А в мартовское утро крик синицы,
И голуби, летящие ко мне.
Порой, приходят рифмы на охоте,
Когда плыву в байдарке по реке,
Или за клюквой ползаю в болоте,
Грибы ищу в берёзовом леске.
И даже, когда свалятся заботы,
Несчастье с кем, или болезнь придёт, –
Приходит рифма, словно на работу,
И на бумагу грусть мою несёт.       

                Я такой…

Не ругайте меня за невежество,
Что я прямолинеен, как гвоздь.
Я пропитан озёрною свежестью,
Криком птичьим пронизан насквозь.
          Не кичусь поэтическим гонором,
          Не хожу ни в бомонд, ни в Лито,
          Но в весеннем лесу, в птичьем гомоне
          Вдохновенье черпаю зато.
Как делянка в лесу после вырубки,
Я сосновой смолою пропах.
Ветром мне философию выдуло,
Потому и пою о лесах.
           Плеск ручья, посвист ветра осеннего
           Мне милей, чем шуршание шин.
           Как на образ, молюсь на Есенина,
           Собираю сюжеты в глуши.
Пусть не моден я, – что тут поделаешь!
Только искренность чту  и честь.
Но меня уже не переделаешь,
Принимайте такого, как есть.
90-е годы


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.