Заяц и Кролик. Басня

 Сквозь старый покосившийся забор
 Проник Зайчишка на крестьянский двор.
 Вот к клетке с Кроликом он быстро подошёл
 И разговорчик с ним завёл.
 А Кролик на Зайчишку бросил взгляд
 И говорит:"Ну,как живёшь ты,брат?"
 А Заяц отвечал:"Не то,чтоб я не рад,
 Но я с опаскою живу,
 Из беззащитных родом я зверят-
 Боюсь я даже и Сову.
 Всегда тихонечко сижу
 Я под осиновым кустом,
 Как лист,от опасения дрожу
 Ушами,телом и хвостом.
 Почти всегда я нем от страха,
 Ведь хищники мои соседи:
 Всё Волки да Медведи,
 Свирепая с когтями Росомаха,
 И хитрая,коварная Лисица.
 Спасают ноги,да и чуткий нюх,
 Ну,разумеется,и слух.
 Издалека врага я чую дух.
 В лесу ведь может всякое случиться.
 А ты,братишка,как живёшь?
 Ведь на меня довольно ты похож!"
 И Кролик отвечал:"Неплохо я живу:
 Ем летом я зелёную траву,
 Ну а зимою непременно
 Ем овощи и сено.
 Когда я утром просыпаюсь,
 То сразу кОрма наедаюсь,
 Потом с Крольчихами "общаюсь",
 Потом я из поилки пью,
 Потом я снова крепко сплю,
 Потом опять Крольчих "люблю",
 Потом опять кормлюсь травой,
 А дальше-на ночь,на покой.
 Так и проходит день весь мой.
 И так все дни я провожу,
 Покуда в клетке я сижу-
 Хозяин мой заботливый такой".
 -"Постой-ка,ты ведь,я гляжу,-
 Как настоящий паразит,-
 Ему Зайчишка говорит,-
 Конечно,ты живи,как хочешь,
 Но ты ведь плохо кончишь!"-
 Так Заяц Кролику сказал
 И восвояси удалился,
 Назад он в лес дремучий ускакал.
 А Кролик только удивился.
 И так вот припеваючи он жил,
 Но как-то раз
 В недобрый час
 Хозяин к Кролику явился
 В руках с большим ножом.
 Тогда хозяин Кролика убил,
 От него шкурку отделил,
 Ну а потОм
 Из этой шкурки шапку себе сшил,
 А мясом нежным всё семейство накормил.
 А Заяц пО лесу скакал
 И ничего о том не знал.
 Он сам себе хозяин был.
 Хоть жизнью не совсем он был доволен,
 Ну а зато он волен!

             .......

 Вот так и люди,не привыкшие трудиться,
 Порою гибнут ранее,чем тот,
 Кто жизнь активную ведёт,
 И кто работы не боится,
 И на свободе,а не в клетке кто живёт.

                2003 г.
 


Рецензии
Очень интересные мысли.С удовольствием прочитала.Спасибо,Антон.Успехов!

Ираида Ершова   13.11.2011 11:10     Заявить о нарушении
И Вам успехов,Ираида!Рад Вашей рецензии.

Антон Фоменков   03.12.2011 21:30   Заявить о нарушении