Дожди

Две недели дожди, две недели дожди    Dm Gm A7 Dm
Колыхаясь, висят, словно серые шторы    Dm Gm C7 F D7
Под крылом у циклона погоды не жди,    D7 Gm C7 F Dm
А вокруг – лишь тайга, спеленавшая горы    Dm Gm A7 Dm

Нам избушка – и крыша, и свет, и тепло
Вечера коротаем у маленькой печки
Ты подолгу молчишь, хмуро глядя в окно,
На тропинку и кедр у излучины речки

Если можешь, старик – позабудь, не грусти
Я и сам бы забыл, да никак не забуду
Мне дожди подсказали: «Пойми и прости -
Видно, были вы с ней недостойны друг друга»

Мне шептали дожди: «Возвращайся, не жди,
Когда в жизни твоей все опять прояснится
Наступает цейтнот, годы мчатся, как дни,
А романтика – блажь и дурман экспедиций»

Неужели опять начинать все с нуля?
В горле костью застряли слова старой песни
Две недели потеет дождями земля,
Дым твоих сигарет стал безвкусным и пресным

Две недели дожди, две недели дожди
В ветках капли дрожат, словно слезы в ресницах
Если можешь, старик – просто перелистни
Эти хмурые дни, серой прозы страницы

То, что налил себе – должен выпить до дна,
Этот трудный сезон мы дотянем, хоть тресни
Впереди еще много страниц, старина
Будут встречи в пути, и погода, и песни

1990 г.


Рецензии