Осень ли это?..

(из "Ковчега")

Осень ли это? До странного нынче тепло.
Можно дневному смятенью побыть под запретом,
Можно поверить, что лето ещё не прошло,
Спрятать вопросы и не торопиться с ответом.

Жить – только так, чтоб острее и зренье, и слух,
Чтобы дыханье – как можно ровнее и глубже.
Как он ко времени – ночи спасительный дух!
Блики колеблются в непросыхающей луже.

Жить. До недвижной листвы дотянуться рукой.
Или сидеть, подтянув к подбородку колени …
Только опять мне никак не даётся покой.
Вместо дневных наплывают ночные сомненья.

Нет, не спасают безветрие и тишина.
Легче ли, если безжизненно листья поникли?
Легче ли, если качается в луже луна?
Мир беспокоен, и мы от покоя отвыкли.

Снова душе спотыкаться, блуждать и кружить
Той же извечной тропой, то ползком, то вприпрыжку –
Только, быть может, затем, чтобы пристальней жить,
Надобно ей хоть недолгую дать передышку?

Невероятно, немыслимо нынче тепло.
Радуйся жизни, тревогу держа под запретом.
Может быть, время итогов ещё не пришло,
Может быть, это ещё не прощание с летом…


Рецензии
Если сомнения, значит и время не вышло,
просто тревожится, плачет , тоскует душа,
жизни рисунок пока не закончен, не вышит-
тянется нить за иглой серебром не спеша.

стихи близки мне по духу.навевают много мыслей.ХОРОШО!


Роза Воеводина   02.12.2011 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.