Понтий Пилат и Христос

 Ответ в тему:
 http://www.stihi.ru/2009/09/07/942
--------------------------------------

 Вот уж много веков пролетело с тех пор,
 Как предАли Христа иудеи,
 Но и ныне еще не утих разговор:
 Кто же в том виноват, в самом деле?

 Фарисеи, священники, зависть тая,
 Подкупили за деньги Иуду.
 Согрешил и Пилат, ведь рубашка своя
 Для него была ближе повсюду.

 Да, Пилата, конечно же, жаль -
 Подписал для Христа осужденье!
 Хоть и совесть его, да и сердца печаль,
 Не давали на то соглашенья.

 Но боялся он Кесаря, власть потерять,
 До предательства быстро скатился!
 Ведь желал отпустить, но не мог устоять,
 Руки в чаше умыв, "открестился".

 Понимал - не сносить ведь ему головы,
 Продадут и его иудеи.
 Скажут Кесарю: Понтий не друг вам, увы,
 Он Христа отпустил за идею!

 Больше чтит не тебя он, другого Царя,
 Превозносит Его словно Бога!
 Так что ты, государь, доверял ему зря,
 Он пошел не твоею дорогой!

 Выбор сделан! Что было потом?
 Были слезы, и вопль покаянья?
 Были поиски встречи души со Христом?
 Нам не ведомо это признанье...

Картина (роспись)- Маэста, алтарь сиенского кафедрального собора, оборотная сторона, Регистр со сценами Страстей Христовых: Христос перед Пилатом.
Художник: Дуччо ди Буонинсенья


Рецензии
Судьба Понтия Пилата страшной была.

Дальнейший путь Пилата нам известен:
Не слишком много времени пройдёт,
Останется без должности и чести
И счёты с жизнью в ссылке сам сведёт.

Был вроде бы ещё не очень старым,
Но наказал его безумством БОГ:
Терзали душу всякие кошмары,
Всё время спать хотел... а спать не мог!

Историкам поведал после кто-то:
Чтоб не осталось от него следа,
Пилата тело бросили в болото,
И стала ядовитой там вода.
.........................
Господи, помилуй!

Владимир Гусев Тульский   18.04.2020 16:14     Заявить о нарушении
С праздником, Володя! Христос Воскрес!
Духовной радости и крепости.

С уважением,

Владимир Грибановский   19.04.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.