В сельском автобусе

    
Дорога, дождь, неторопливый говор,
Такой знакомый и родной:
- Твой-то живой? А? - Мой давно уж помер…
- Поля, вишь заросли… А был колхоз какой!

- А дети при роботе? Ну, и ладно!
Мой-то балбес роботу потерял.
Пил больно, дак накладно
Держать таково, кой с ево навар!

Опеть на пеньсию мою жить станет,
А я не вековечна, чуть жива.
С больницы еду, вон в груди как давит –
В ночи не знаю, утром ли бывать.

- Что деетьсе в народе, мрём как мухи!
Ведь ни скотины, даже кур в деревнях нет!
- Не бай, Лександра, мы - то ить старухи,
А молодяшке что не жить бы, кой секрет?

- Дак обленились все, да пьют топерь без меры…
Нам не до водки было, хлеба бы кусок!
- И никому топерь, я баю, нету веры –
Все обещанья власти как вода в песок.

- Да що уж, Харетина, нам-то ладно!
Хошь бы Бог детям счастья дал!
- И то, Лександра, баешь складно…
Ну, Бог с тобою!  Отворотку б не проспать».

И замолчали обе, вскоре бабка вышла.
Вторая,  помоложе, чуть поздней…
А я все думала, что кротости неслышной
Нам поучиться бы у северных людей.
                27. 08. 11.


Рецензии