Пленение

Пленный Петр Первый

Мазепа с Карлом допрашивают Петра,
Петрапервого, пленного, оскорбленного
поражением унизительным...
Поле Полтавы усеяно треуголками, ядрами и подсумками,
воронками и лунками...
Вечерами долгими
допрашивают Петра.
Потом возвращают его в застенки,
потом пьют вина и шведский спирт.
Их будит русское "Ура-а!",
их будят трясущиеся коленки.
Не добр этот уснувший мир.
Трубит луна, облака галопом,
над Украиной сплошная мгла.
И вновь допрашивают Петра
и просят его не лезть в Европу.

Пленение русской ставки

Захвачен штаб, пленен фельдмаршал,
вся ставка пленена,
фиксировал знамена наши,
плененных имена,
все педантично отмечал
седой французский генерал,
блестя саксонскою кирасой
и шпорами гремя.
Кутузов плакал одним глазом,
Багратион двумя.


Рецензии