Морана

В заснеженной и ледяной пустыне
Идет неспешно-плавно моей жизни ход.
И со времен начала и до ныне
Зима и Смерть определяют мой приход.

Я с первым снегом обретаю силу
И не преграда для меня Калинов Мост.
Подрезав жизни нить, сведу в могилу,
А за пределом превратитесь в чистый холст.

В моей вы власти долгою зимою
И в ваших душах я легко посею мрак.
Исчезнет моя сила лишь с весною,
Сожженье чучела для вас хороший знак.

Тогда я сгину снова в мире нави,
Но все-таки дождусь, придет и мой черед.
Смогу судьбой я, как и прежде, править –
Введу в жизнь новую, а старая умрет.

************

Морана - богиня Зимы и Смерти в славянской мифологии. Жила в мире нави, за рекой Смородиной, через которую проходил Калинов Мост, охраняемый трехглавым змеем. Ее власть наступала с приходом зимы. Она подрезала серпом Нити Жизни, тем самым отправляя умерших к Началу Новой Жизни. Власть Мораны заканчивалась с приходом весны. Один из символов - сожженное чучело на Масленицу.

************

В качестве оформления картина Андрея Клименко "Царица ночи"


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.