Близнецы

Может быть гороскоп и не врет,
Мой характер связав с близнецами.
Две души в моем сердце живет:
Лед холодный и бешенный пламень.

Пламень, вечно кипящий в крови.
Сила магии, или микробы
Сумасшедшей, смертельной любви
И клокочущей, яростной злобы.

Я готов перейти Рубикон
Ради мига бушующей страсти.
И полмира поставить на кон
За момент мимолетного счастья.

      Но себе я шепчу : Не спеши.
      Бесконечно мудры и достойны
      Ледяные кусочки души,
      Презирающей страсти и войны.

       Разве счастье сильней оттого,
      Что трубят его медные трубы?
      Мир ли, грош ли поставлен на кон,
      Все равно будет выигрыш - рубль.

      Если долго идти по пути
      Встретишь равно и свет и ненастье.
      От насущного счастья уйти
      Не спеши ради призрака счастья.

Но ведь есть упоенье в бою,
Есть азарт от хожденья по краю.
Я из пепла опять восстаю
И опять без остатка сгораю.

      Упоенье, азарт испытать,
      Есть азартные игры и драки.
      Не спеши без остатка сгорать:
      Можно так и остаться во мраке.

Но огонь, что сжигает творца,
Что в душе поселяет тревогу?
Но желанье дойти до конца,
Победить, уподобившись богу?

      Уподобиться богу нельзя.
      Можно только восстать против бога.
      Есть Творец, и искусства Творца
      Превзойти его твари не могут...

Так живу, между льдом и огнем.
Каждый день, каждый час выбираю.
Правлю ими, как всадник конем,
Но куда они мчаться не знаю.
                1 июня 1995


Рецензии