Зимний обоз

Чернели избы остовом теней
Мела позёмка змейками угрей.
Стрелял мороз по кронам кедров.
Тайга затихла струнным нервом.

Скрипел обоз полозьями саней
И пар валил от гужевых коней.
Кедровки изнывали криком
В краю дремучем, тёмном, диком.

Казалось вёрсты здесь и время
Мороз сковал в одно мгновенье.
Не шелохнётся снег на лапах
Застыли ели в белых латах.

Пушистый соболь ухо навострил
Полозьев скрип его смутил
И отпуская белку на свободу
Он в глубь тайги торит дорогу.

Плыл день с полудня до заката
Что наш обоз - натужным храпом
Скользили сани по сугробам
Как утлый челн, забытый богом.

Ямщик в тулупе, седой от пара
Гнедую лошадь вожжою правил
В кибитке барин совсем затих
До Красноярска их путь лежит.

Спустились сумерки не слышно
Снег синим, стал под лунным диском.
Гнедая фыркнула пугливо
И уши зорко навострила.

Ее, поняв, бубенчик тренькнул
В испуге расступились кедры,
И на излучине большой реки
Блеснули жёлтым светом огоньки

Повеселели сразу кони
Сейчас укроют их попоной
Нальют колодезной воды,
И сыпнут жмень за их труды.

Хозяин сядет к печке жаркой
Нутро согреет водки чаркой
И развалившись прям на лавке
Избу встряхнёт могучим храпом.

Наш барин тихо в светёлку сядет
Свечу зажжет, на звёзды глядя,
Очинит остренько перо
И вязью слов начнёт письмо

«Княгиня, милая, скучаю…
Лишь вам судьбу свою вверяю…
До рудника уж не далече…
Не вижу вас я третий месяц…»

Закончив сотое послание
Подув на свечки тихо пламя
Заснёт наш барин, сидя у стола
С тоской в окно морозное глядя.

Один лишь месяц молодой
Глядя в замёрзшее окно
Разделит барина тоску
В замёрзшем северном краю.

Назавтра вновь опять с утра
Мороз, кибитка и снега.
Пойдёт обоз от станции до яма
Как чёрный уж тайгою прямо


             *****


Рецензии
Декабристов в Красноярск! Я так думаю, ехал на машине и представлял как по сугробам обозы ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ В СИБИРЬ! А кибитки, значит рядом цыгане, а тут дворянские кареты на санях с подогревом и т.д. В Красноярске в музеях много этой теме посвящено. Все я там исходила. Здорово! Спасибо за напоминание. Очень красивая фотография!

Валентина Тутынина   30.03.2016 23:26     Заявить о нарушении
Почти угадала, мне всё хотелось по зимней дороге проехаться до Иркутска, но наверное уже не осилить....но "Зимний обоз" он в общем-то не о "декабристах", прочитай "обоз-2" и поймёшь...
Сами-то где находитесь? На родине или в Чайковском?

Михаил Малмыгин   31.03.2016 10:07   Заявить о нарушении
Дома. Где у кого дом?

Валентина Тутынина   31.03.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.