Way and waiting

                Моей маме в день рождения
----------------------------------------------------------

Говорят, до дома путь быстрее,
Если там, тебя, хоть кто-то ждёт.
Только, по закону Одиссея,
Мудрость эта, век от века, лжёт.
Без союзника, без друга-адвоката
На суде скучающих богов,
Прозевавший точку невозврата,
Не найдёт желанных берегов.
За полжизни, прожитой в скитанье,
Разучившись говорить и петь,
Будет боль и соль делить с китами
Но не сможет море одолеть.
Под привычный скрип кедровой мачты,
Станет плыть всё время на закат
И ночного неба ждать как почты –
Звёздных строк с потерянных Киклад
Или писем с островов Канарских,
Северных Курил или Гавай.
Только в них, не отыскать подсказки,
Хоть до дыр все звёзды зачитай.
Высшая гомеровская проба
У пророчеств, вестников разлук.
Бросит ждать скитальца Пенелопа,
Разогнав рабов и верных слуг.
Разорит казну, очаг затушит
И уйдет к другому вековать.
Кто дождётся моряка на суше?
Помнишь голос детства - это мать.
Словно колыбельной песни слово
Сберегает душу от сирен.
Мать, взамен отдать себя готова
Вместо сына, в шторм морской и плен.
Может, потому сильны надежды,
Сдать стихиям лоцманский зачёт,
Что черны на матери одежды,
И она, жива ещё и ждёт.

(04.11. 2011 года)


Рецензии
"И уйдет к другому вековать."
Возможно, лучше было бы "поживать". Ассоциативный ряд другой.

я Слышу   12.11.2011 19:33     Заявить о нарушении
Жить-поживать и добра наживать? :))
Наверное я , все же, останусь при своих. Потому что, это не сказка.
Спасибо!

Андрей Сизых   12.11.2011 20:16   Заявить о нарушении