Сирота

Сверкает разноцветием и явствами витрин
Среди большого города Центральный магазин.
Народ как в муравейнике - скупает кто - чего,
Никто не замечает здесь мальчонку одного.
Он в старом рваном свитере,коротеньких штанах,
Ботинки не по возрасту на тоненьких ногах.
Чумазый и испачканный, промерзший до костей,
Он с болью наблюдает за покупками людей.
Там женщина румяная в красивейшем пальто
Берет бананы, персики, наверно, два кило.
Другая держит пряники, мужчина колбасу,
Наполненные сумки все несут, несут,несут.
Обида сердце колит - а где же моя мать?
Зачем она решилась тогда меня рожать.
А после словно куклу, подбросила к бачкам,
На растерзанье ветру, на скованность снегам.
Я тоже как все дети хочу тепла, уют,
Хочу домой где вкусно покушать подают.
А я стою и мерзну ненужный никому,
За что мне эта доля никак я не пойму.
А запах с магазина так сильно душу рвет,
Так кушать сильно хочется, никто не подает.
И он войти решается, согреться хоть чуть-чуть,
А может и от запахов, желудок обмануть.
И осторожно двинулся он к хлебному лотку
От хлеба сладко дышится, и есть невмоготу.
Шагов назад пятнадцать так, успею убегу,
И он хватает булочку, что крайняя в углу.
К груди прижавши булочку, пытался убежать,
Охранник с толстой палкою сумел его догнать.
Толпа сбежалась быстренько - "В милицию его!
На улице,наверное, стоят и ждут еще".
Народ кричит, ругается, пытаясь наподдать,
Вы сытые - голодного вам, люди, не понять.
- "Верни на место булочку, и деньги заплати".
А руки вместе с булочкой пригрелись на груди.
- Не надо трогать мальчика! Послышалося вдруг.
К ним шла храмая девочка и разомкнулся круг.
- За что вы его судите? Ведь он же вам не враг,
За то что его бросили, ведь он не виноват!
- За пять рублей, за булочку - да я вам денег дам,
Не пять рублей, а десять все, пусть будет стыдно вам.
Пока толпа замешкалась - мальчишка убежал.
Бежал и кушал булочку, он кушал и бежал.
А в магазине девочка достала сто рублей
- Это вам за булочку, за боль таких детей.
И повернувшись к выходу храмая отошла
Толпа смотрела долго в след, когда она ушла.

 


Рецензии