Два желанья

На Сенатской площади
я сижу, скучаю,
много всяких девушек
ходит, замечаю.
Каждую красавицу
провожаю взглядом,
Хоть одна взяла бы да
со мной села рядом.

Стал бы рассказывать
этой незнакомке
почему я гут сижу
ото всех в сторонке,
почему на лбу моем
нервно жилка вздулась,
почему вскручинилось,
почему взгрустнулось.

Два желанья вез сюда,
в общем-то, невинных:
у митьков  у питерских
посмотреть картины.
И хотел проверить я,
ты не удивляйся,
Правда ли коню Петра
начищают что-то.

Приходил на Невский
я утром спозаранку,
все митьки уехали
с выставкой в загранку.
И на медный памятник
я глаза таращил:
если чистят там чего,
раз в году, не чаще.

Вот поэтому такой
я сижу угрюмый,
потому такие вот
у меня и думы.
Не нашел желанного
здесь я вдохновенья,
потому такое вот
и стихотворенье.
Июль 1991 г.
Ленинград (Санкт-Петербург)


Рецензии