Гуляю по Белграду...

Гуляю по Белграду,
Где надо и не надо,
Хожу по магазинам,
Слоняюсь там и сям.
Вот сняться бы прекрасно
У этих гор колбасных,
И карточку показывать
Знакомым и друзьям.

Товаров тут навалом,
А денег ох как мало!
Будь рубль конвертируем,
Тогда гуляй-кути.
Меняют без оглядки
Тут доллары и марки,
А с нашими рублями
Хоть в туалет иди.

И мне, признаться, право,
Обидно за державу.
Другие иностранцы
По барам пиво пьют,
А русские же Вани
Ну, точно, как цыгане,
Свои часы и бритвы
На рынке продают.

Запомнить, право, нужно
С вином и свечкой ужин.
Под музыку вносили
Салаты и десерт.
Мы тосты говорили,
И напрочь позабыли
О том, что там, в России,
Простого мыла нет.

Экскурсовод Тамара
Рассказывала с жаром
Какие тут прекрасные
И люди, и сады.
Она нам улыбалась,
А позже оказалось —
Она сама приехала
Сюда с Караганды...
Октябрь 1989 г.
Белград


Рецензии