Гениальнейшим был Леонардо...

*  *  *
Гениальнейшим был Леонардо,
Рембрандт тоже талантлив был дюже,
Не за славу и не за награду
Я бы создал шедевр не хуже.

Что «Джоконда» мне, что мне «Даная»,
Что полотна великие эти?
Я бы девушку с именем Тая
Возвеличить хотел бы в портрете.

Я б назвал его просто «Таисия,
Или Девушка в черном наряде».
Есть какая-то в этом таинственность,
Как в улыбке ее и во взгляде.

Тот портрет бы объехал планету,
И даю вам я честное слово,
Что весь мир красотою этой
Был бы попросту околдован.

Мне не надо награды и славу,
И причина в том очень простая,
Заслужила все лавры по праву
Лишь га девушка с именем Тая.

А потом, как-нибудь поутру,
Под охраной, усиленной втрое,
Повезут на хранение в Лувр
Полотно, для меня дорогое.

Пусть гордится родная страна,
Пусть на день прекратят забастовки...
А «Джоконда»? Ну что же, она
Пусть пока повисит в Третьяковке.
Февраль 1990 г.


Рецензии