В виде завещания

                Як умру, то поховайте..
                Тарас Шевченко
1.
Говорила бабушка,
Угощая щами:
— Смерть не за горами ждет,
Ходит за плечами.
Эта истина простая
Мною не забыта,
В наши дни откинуть
Запросто копыта.
Ближе к делу...
Предположим,
В день погожий как-то
На дороге сбил меня
Гусеничный трактор.
Или как-то вечерком
Мыл лицо и уши,
Захлебнулся в пригоршне.
Отдал Богу душу.
Иль такое вот ЧП,
Вот же невезуха!
Шел, и вдруг шальной кирпич
Прилетел мне в ухо.
В общем, множество причин —
На два-три романа,
Ну, а смерть — она одна,
Как это ни странно.
Пролетят похорона
Бедно или худо,
Наставлений никаких
Тут давать не буду.
Только меньше суеты,
Меньше слов елейных.
Да и музыку прошу
Чтоб повеселее.
В Индии загнуться —
Никакой заботы;
Спалят и развеят
Ситом с вертолета.
Помереть на корабле
Тоже мало горя:
Вам привяжут груз к ногам
И с размаху — в море.
Ну, а наши пращуры
Долго не гадали,
Испокон веков они
Мертвых зарывали.
Мне теперь, конечно,
Не ломать традиций,
Гнить в земле придется,
Ладно уж, годится.

2.
Выше — то преамбула,
Но за словом слово
Наконец добрались мы
И до основного.
В виде завещания
Попрошу я мало:
Например, не ставьте
Клетку из металла.
Не хочу я видеть
В этом скорбном месте
Розы из пластмассы
И венки из жести.
Так что пожелание
У меня простое:
Вы накройте гроб мой
Мраморной плитою.
На надгробье выбейте
Мой портрет угрюмый,
Крест  восьмиконечный —
Дорого, да любо,
Приходите в гости
Раз в году, не чаще,
Возложить цветочек
Самый настоящий.
Пусть придет поплачет
В кружевной платочек
Та, которой много
Посвятил я строчек.
Вам, друзья, совет мой:
Долго не молчите,
Расскажите байку,
Да похохочите.
Мой стишок прочтите,
Ну, хотя бы этот,
Хоть какой, а был я
Все-таки поэтом.
Кто-то улыбнется
Злой, ехидной рожей,
Только все же книжку
Выпустил в свет Божий.
Водочки примите
Эдак граммов по сто,
Романтично выпить
Посреди погоста.
Мне оставьте тоже,
Если не допьете,
Водки полстакана,
Да хлебца ломотик.
Говорят, что в мире
Помирать не ново,
Ничего придумать
Я не мог другого.
11.06.90


Рецензии